05 janeiro 2007

A carne e o planeta


Quando pensamos sobre o crescimento da população humana ao longo do último
século, é muito fácil imaginar como um mero aumento do número de seres
humanos. Mas ao passo que nos multiplicamos, todas as coisas associadas a
nós também se multiplicam, incluindo os animais. No presente, existem cerca
de 1,5 bilhões de búfalos de gado ou domésticos e 1,7 bilhões de carneiros e
cabras. Junto com os porcos e aves, formam uma parte importante de nossa
enorme pegada biológica neste planeta.
Tal enormidade não estava realmente aparente até a publicação de um novo
relatório, chamado "Livestock's Long Shadow", pela Organização das Nações
Unidas para a Agricultura e a Alimentação.

Considere estes números. A criação de gado em pastos e a produção de
alimentos usam "30% da superfície terrestre do planeta". O gado - que
consome mais comida do que produz - também compete por água diretamente com
os seres humanos. E a expansão de pastos destrói terrenos mais sensíveis
biologicamente, especialmente florestas, do que qualquer outra coisa.

Porém o mais surpreendente e alarmante é o fato do gado ser responsável por
cerca de 18% do aquecimento global, mais do que a contribuição dos
transportes. Os culpados são o metano - resultado natural da digestão
bovina - e o nitrogênio emitido pelo esterco. O desmatamento de terras de
pasto contribui para o efeito.

Não existem concessões fáceis quando o assunto é aquecimento global - como
diminuir o número de animais para dar espaço aos carros. A paixão humana
pela carne não irá acabar tão cedo. Como deixa claro "Livestock's Long
Shadow", nossa saúde e a saúde do planeta dependem da produção de gado com
direcionamento mais sustentável.

FONTE
http://protecao.zip.net/